
Не знаю точно, насколько много людей слышали о «зеленом тарифе». В интернет среде достаточно много информации на эту тему, но я всё-таки решил написать свою статью по данной тематике.
Но вначале о другом - какой рост тарифов на электроэнергию нас ждёт. Эту информацию я изобразил в графике, так мне кажется более информативно.
Короткий очевидный вывод: не стоит ждать понижения стоимости электроэнергии, сейчас время задуматься, что мы/вы можем сделать сегодня, чтобы завтра чувствовать себя уверенно и идти в ногу со временем. Это касается не только простых потребителей, но и предприятий, которые используют в своём производстве большие объёмы энергии.
Далее, только о «зеленом тарифе». И для начала, определение понятия простыми словами. «Зеленый тариф» - это гарантированный тариф, по которому государство обязуется выкупать у населения и предприятий электроэнергию до 01.01.2030 года, произведённую на базе возобновляемых источников энергии, таких как: солнечные панели и ветрогенераторные установки. То есть, если вы производите электроэнергию у себя дома, установив при этом, солнечные батареи или ветрогенератор, государство будет выкупать у вас произведённую электроэнергию по простой формуле : (Объём произведённой электроэнергии за месяц – Объём потребления вашего домохозяйства)* на «зеленый тариф». Таким образом, весь излишек электроэнегрии выкупается по зеленому тарифу, расчёт производится ежемесячно.
ВР Украины, Закон "Об электроэнергетике" от 16.10.1997 N 575/97-ВР
Конечно же, всех интересует вопрос сколько государство нам готово платить за 1 кВт электроэнергии. Об этом ниже:
- Ставка «зеленого тарифа» для солнечных электростанций промышленного назначения: построенных в 2016 г. — 0,16 евро за кВт-ч; построенных в 2017-2019 годах — 0,15 евро за кВт-ч.
- «Зеленый тариф» для солнечных электростанций частного значения (крыши частных домов подсобных помещений на участке) составляет: для построенных в 2016 году — 0,172 евро за кВт-ч; а построенных в 2017-2019 годах — 0,163 евро за кВт-ч.
- Существует также дополнительная надбавка к «зеленому тарифу» при использовании в строительстве солнечных станций компонентов национальных производителей, в размере 5% или 10%, если в сборку станции включены 30% или 50% украинских комплектующих, соответственно.
- «Зеленый тариф» привязан к курсу Евро, для частных солнечных электростанций и для предприятий, что в свою очередь позволяет обезопасить свой заработок от курсовых колебаний.
- Максимальная мощность станций для частных домохозяйств составляет 30 кВт.
И в заключении, привожу пошаговую схему подключения зеленого тарифа для частных лиц: