Ветер и солнце наносят серьезные удары по отрасли ископаемого топлива

  • Ветер и солнце наносят серьезные удары по отрасли ископаемого топлива

Ветер и солнце наносят сокрушительные удары по отрасли ископаемого топлива

Похоже на то, что рост использования ветровой и солнечной энергии невозможно остановить.

В то время как двухлетний обвал цен на нефть, природный газ и уголь привел к значительному сокращению отраслей по добыче этих ресурсов, возобновляемые источники энергии процветают. Инвестирование возобновляемой или так называемой нетрадиционной энергетики установило новые рекорды в 2015 году; сейчас эти отрасли финансируются вдвое больше, чем отрасль ископаемого топлива.

Одной из причин является низкая цена на производство. По словам Майкла Либрайха, председателя консультативного комитета Блумберг Нью ЕнерджиФайненс (БНЕФ), недавние аукционы ветровой и солнечной энергии в Мехико и Марокко завершились победой компаний, пообещали производство электроэнергии по самым низким ценам, с любого источника, в любом уголке мира.

«Ближайшее будущее ознаменуется низкими ценами на нефть», - сказал Либрайх в своем выступлении на саммите БНЕФ в Нью-Йорке во вторник. «Но может это остановить инвестирования возобновляемых источников энергии? Совсем нет ».

Возобновляемые виды энергии побеждают ископаемое топливо со счетом 2: 1

Правительственные субсидии помогли отраслям солнечной и ветровой энергии закрепиться на мировых энергетических рынках, однако ключевым фактором падения цен стал эффект масштаба: цена на солнечную энергию снизилась до 1/150 по сравнению с семидесятыми годами, в то время как общее количество установленных источников солнечной энергии взлетела в 115,000 раз.

Цены на солнечную энергию падают, общее количество солнечных установок сломя голову растет

«Это технология, а не топливо» -так звучит причина, почему производство электричества из солнечной энергии постепенно занимает ведущие позиции. Таким образом, производительность увеличивается, а цены с течением времени уменьшаются. Более того, цены на аккумуляторы, в которых будет храниться солнечная энергия при отсутствии солнца, также снижаются стремительными темпами.

Уже с 2000 года количество солнечной энергии, произведенной по всему миру, увеличилось в 7 раз. Даже отрасль ветровой энергии, к тому времени уже стабилизировалась, за тот же период выросла в 4 раза. Впервые одновременно два вида возобновляемой энергии начинают соревноваться на равных цены и ежегодное инвестирование.

Отрасль продолжает расширяться

В то же время низкие цены, а к тому недавнее снижение инвестирования, постепенно убивают производство ископаемого топлива. Все началось с угля - раньше, благодаря низким ценам, спрос на ископаемое топливо увеличивался, однако очевидно, что цены на уголь не могли падать достаточно быстро. Богатые страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уменьшали спрос на уголь почти в течение 10 лет. В Китае позиции угольной энергетики также ослабли. И только развивающиеся страны с быстро растущим спросом на энергию, до сих пор используют уголь, хотя и более медленными темпами.

Все начинается с богатых стран: прекращение использования угля

Как это выглядит на уровне страны? Ведущая сверхдержава по производству угля в мире, Великобритания, в настоящее время производит даже меньше энергии из угля, чем в 1850 годах.

Предвестник беды: Великобритания

Недавно и нефтегазовая промышленность подверглась удару. Цены упали и инвестиции начали сокращаться. Число активных нефтяных вышек в США в прошлом месяце упала до самого низкого уровня с начала ведения учета в 1940 году. Производители, от крошечных пограничных бурильщиков до целых государств - крупных производителей бензина, все ближе и ближе приближаются к зоне неплатежеспособности.

«Неправильная оценка риска - вот о чем идет речь», - сказал Либрайх. «Речь идет о бизнес-модель, основанная на бесконечном росте, бизнес-модель, которая должна находить неограниченные запасы капитала».

В приведенной ниже таблице указаны независимые производители нефти и их платежеспособность. Розовый квадрант в нижнем правом углу представляет наибольшую угрозу для платежеспособности компании. К2015 году этот квадрант начал заполняться и Либрайх предупредил: «Все станет еще хуже»

Нефтяная отрасль США приближается к зоне неплатежеспособности.

Проблемы нефтегазовой промышленности вызваны в большей степени несоответствием большого количества ресурсов и малой доли спроса, чем возобновляемыми источниками энергии. Но использование возобновляемых источников энергии растет рекордными темпами, и, согласно словам представителя БНЕФ, с появлением более экономичных автомобилей, в том числе электромобилей, прибыль компаний нефтяной отрасли уменьшается, а зона неплатежеспособности растет. Природный газ по-прежнему будет необходимо при отсутствии солнца и ветра, но даже эта ситуация изменится из-за снижения цен на аккумуляторы для коммунальных предприятий.

Лучшие ученые в области энергетики продолжают недооценивать возможные достижения в области солнечной и ветровой энергии. Начиная с 2000 года, Международное энергетическое агентство повысило долгосрочный прогноз по использованию солнечной энергии в 14 раз, а энергии ветра - в пять раз. Согласно словам представителя БНЕФ, за каждое удвоение мировой доли использования энергии ветра, затраты на нее снижаются на 19 процентов, а за каждое удвоение объемов использования солнечной энергии, расходы снижаются на 24 процента.

По словам представителя БНЕФ, хотя переход на возобновляемые источники энергии происходит недостаточно быстро, чтобы избежать катастрофических последствий зависимости от традиционного ископаемого топлива, - изменения климата - это переход бесспорно происходит.

Источник (перевод): http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-04-06/wind-and-solar-are-crushing-fossil-fuels

Рекомендуемые товары

Сетевая солнечная станция 30 кВт Standard на земле

Сетевая солнечная станция 30 кВт Standard на земле

Сетевая солнечная станция 30 кВт Standard на земле – солнечная электростанция, которая используется для продажи электроэнергии по зелёному тарифу или для обеспечения электричеством собственных нужд. Солнечные панели располагаются на ..

460874 грн.

Сетевая солнечная станция 10 кВт Standard на наклонной крыше

Сетевая солнечная станция 10 кВт Standard на наклонной крыше

Сетевая солнечная станция 10 кВт Standard на наклонной крыше – солнечная электростанция, которая используется для продажи электроэнергии по зелёному тарифу или для обеспечения электричеством собственных нужд. Поликристаллические солн..

173228 грн.

Гибридная солнечная станция 5 кВт Premium на наклонной крыше

Гибридная солнечная станция 5 кВт Premium на наклонной крыше

Гибридная солнечная станция 5 кВт Premium на наклонной крыше – солнечная станция, объединяющая в себе характеристики сетевых и автономных станций. Гибридное решение используется для продажи электроэнергии по зелёному тарифу, для обеспечения элект..

254903 грн.

Незакипающая гелиосистема Vaillant auroSTEP/4 plus 1.150 HT

Незакипающая гелиосистема Vaillant auroSTEP/4 plus 1.150 HT

Vaillant auroSTEP plus – незакипающая самосливная солнечная система на базе солнечных коллекторов Vaillant auroTHERM classic VFK 135/2 D(VD). Основным преимуществом гелиоустановки auroSTEP plus является полное исключение возможности закипания системы..

95900 грн.

Незакипающая гелиосистема Meibes Huch EnTEC FKF 1.120

Незакипающая гелиосистема Meibes Huch EnTEC FKF 1.120

Meibes Huch EnTEC FKF 1.120– незакипающая гелиосистема с технологией Drain Back с объемом бойлера 120 л, предназначенная для горячего водоснабжения. Система включает в себя все необходимые компоненты, согласованные производителем, и является готовым ..

124902 грн.